gototopgototop

Главное меню

Анонс

Начало Обзор В чем различия в микро, мини, миди, макро муз центрах
В чем различия в микро, мини, миди, макро муз центрах

Ассортимент музыкальных центров является очень широким. На какие категории его можно разделить? По каким критериям? Что будет служить масштабом? Метр? А почему, собственно говоря, и нет? Первым критерием вполне может служить ширина передней панели, в зависимости от которой системы разделяются на микро, мини и миди. Те слушатели, которым не хватает жизненного пространства в их собственной квартире, приобретают, как правило, музыкальный центр micro. Их общим признаком являются действительно миниатюрные размеры. Например, ширина передней панели лишь немного превышает диаметр компакт-диска. В такой небольшой ящичек, как правило, умещаются лишь основные четыре компонента музыкального центра, включая в качестве источников радио тюнер, однодисковый CD-проигрыватель и кассетный магнитофон с одним "карманом".

 

Музыкальный центр micro, мини музыкальный центр.

 

Музыкальный центр microУ отдельных моделей кассетный магнитофон отсутствует. К ним относятся, например, такие музыкальные центры, как JVC UX 2000, Kenwood HM 601, Panasonic SC-PM01. В других музыкальных центрах кассетный магнитофон заменен проигрывателем минидисков (например, в моделях JVC LX MD 9000R. Sony CMT MD 2). Небольшие размеры корпуса музыкального центра нисколько не ограничивают электронику и механику отдельных компонентов. Однако об акустических системах, как правило, двухполосных, это нельзя утверждать столь же определенно. И все же микросистемы в общей своей массе звучат гораздо лучше, чем большинство портативных радиомагнитол. Даже в этой категории аппаратов можно найти самые лучшие модели с богатым оснащением, которые могут стать подлинным украшением любого интерьера.


Хотя количество предлагаемых музыкальных центров micro постоянно возрастает, тем не менее к наиболее широкой и наиболее продаваемой категории аппаратов относятся приблизительно в два раза более широкие мини музыкальные центры, нередко обладающие самыми фантастическими формами корпуса, оснащенные огромным, играющим всеми цветами радуги дисплеем. Преимуществом мини музыкальных центров является "полная оснащенность" самыми различными компонентами. Это означает, в частности, что магнитофон бывает, как правило, двухкассетным. Более дорогие модели оснащаются CD-чейнджером, многополосным графическим эквалайзером, двух- или трехполосными акустическими системами. При этом большинство моделей предлагает множество самых разнообразных режимов, как правило, названных весьма громкими именами, которые служат в качестве приманки для доверчивых покупателей.

 

Музыкальный центр micro Denon

Некоторые из них во включенном состоянии предлагают себя прохожим подмигиванием разноцветных лампочек, бесстыдно обнажая и высовывая спрятанные где-то в сокровенной своей глубине кнопки управления. Другие модели выполняют приказы владельца по его устной команде, точнее говоря, включаются после произнесения пароля (некоторые аппараты фирмы Kenwood). Для привлечения покупателей многие фирмы руководствуются лозунгом Никколо Макиавелли "Цель оправдывает средства". И хотя классический мини музыкальный центр должен умещаться в одном корпусе, существует много моделей, по своему внешнему виду похожих на отдельные компоненты. Они разделены на два и более корпуса, соединенных многожильными кабелями (шинами). Их взаимное соединение сложнее, зато комплексы предоставляют возможность создания более гибких комбинаций, поскольку отдельные компоненты можно расположить и на мебельных стенках, и на полках.


Аналогичное функциональное решение внешнего вида имеют модели, относящиеся к третьей, значительно менее распространенной категории музыкальных центров, называемых мидисистемы. Ширина передней панели аппаратов, относящихся к этой категории, составляет около 35 см. Этот размер исторически связан с проигрывателями виниловых пластинок, которые ранее являлись составной частью музыкальных центров. Одновременно с тем, как виниловые пластинки уходили в прошлое, а их место занимали компакт-диски, большинство мидисистем перестроилось в минисистемы. В настоящее время проигрыватели винила являются лишь дополнительным устройством к мидисистемам, В связи с тем, что такие проигрыватели, непосредственно входящие в состав мидисистем  являются крайне редким явлением (модели Kenwood Р100, Sony PS-J10), именно такие музыкальные центры больше всего подходят для слушателей, желающих иметь комплект аппаратуры, в который классический проигрыватель входит в качестве одного из компонентов.

Музыкальный центр с проигрывателем пластинок


К последней, богатырской категории относятся макросистемы. Само их название макро (т.е. большие), связано не только с размерами, которые могут быть самыми разнообразными, но также и их параметрами, функциональным оснащением и дизайном. К макросистемам относятся модели, похожие на минисистемы (например, Pioneer Inspira NS-5, NS-7), и аппараты величиной с управляющий терминал (например, Bang & Olufsen Beosystem 2300, Bose Lifestile 5. Harman/Kardon Festival 60, 70, JBL Cinema ESC 550, Harmony), а также гигантские музыкальные центры, больше напоминающие предметы мебели (например, Grundig Space Fidelity РАЗ, РА5). Короче говоря: это великолепные изделия, часто состоящие из отдельных или якобы отдельных составных частей, с очень привлекательным внешним видом, предназначенным для ушей, владелец которых обладает толстым кошельком.